Открытие медицинского кабинета необходимо в плане выполнения ст. 212 Трудового кодекса РФ, требующая от работодателей заботиться о здоровье работников.
Однако, несмотря на наличие в ТК РФ статьи 212 правило, предписывающее открыть медпункт, касается только учреждений и предприятий, работающих в следующих отраслях:
Все остальные компании могут открыть медицинский пункт, но не обязаны, хотя это рекомендуется, как мера, способствующая гармонизации трудовых отношений.
Медпункт открытие обязательно только для компаний, количество сотрудников в которых составляет 50 человек и выше. При штате свыше 300 человек потребуется организация фельдшерского здравпункта.
Если число работников менее 50 человек, то достаточно иметь медпост, оборудованный аптечкой с лекарствами первой необходимости и средствами для транспортировки пострадавших.
Данные нормы указаны в пункте 5.27 СНиП 2.09.04-87.
Пункт медицинской помощи в учреждении способен приносить выгоду. В частности:
Также нужно выделить транспортные предприятия и компании, которые владеют автомобилями. Водители должны обязательно проходить освидетельствование перед рейсом и после него.
Делать это в сторонних организациях зачастую сложно, приводит к напрасным потерям времени. Если открыть медицинский пункт, то улучшается система организации перевозок, исключаются потери времени, нецелевое использование транспорта водителями. Собственный кабинет дает возможность оказывать медуслуги для соседних небольших фирм, что приносит доход.
Открытие медицинского кабинета требует прохождение обязательного лицензирования.
Для этого нужно:
Говоря об организации медпункта нужно учитывать, что потребуется соблюдение норм СанПиН:
Также необходимо учесть следующие нормативные акты: